Unsere Mühle ...

... befindet sich seit ihrer Gründung in Familienbesitz. Über Generationen steht die Regionalität auf allen Stufen unserer Wertschöpfungskette im Fokus. Wir verarbeiten das Getreide von Landwirten aus unserer Umgebung und legen dabei besonderen Wert auf einen verantwortungsvollen Umgang mit unseren Rohstoffen. Getreu dem Motto 'aus der Region - für die Region' beliefern wir regionale Bäckereien mit unseren Getreideerzeugnissen.

Historie der Sendker-Mühle

Die Eheleute Heinrich und Anna Sendker übernehmen
in Oer-Erkenschwick einen Mühlenbetrieb und legen damit den Grundstein für ihre
Selbstständigkeit im Müllerhandwerk.

Familie Sendker verlagert ihren Geschäftssitz nach Kamen. Sie erwirbt einen Mühlenbetrieb mit angelagertem Sägewerk. 1960 wird das Sägewerk geschlossen. Die Familie konzentriert sich von nun an ausschließlich auf das Müllerhandwerk.

Heinrich Sendker nimmt seinen Sohn Wilhelm in den Betrieb auf. Wilhelm Sendker erneuert Anlagen in den Mahlprozessen und erweitert die Prozesse durch den Bau von Mehl- und Getreidesilos.

Wilhelm Sendker wird Alleininhaber des Unternehmens. 2 Jahre später nimmt er seinen Sohn Dirk in den Betrieb auf. Mit erfolgreichem Abschluss seiner Meisterprüfung in München und seines Studiums in St. Gallen/CH übernimmt Dirk Sendker 1987 erweiterte Aufgabenbereiche im Unternehmen.

Die Produktionsprozesse und -gebäude werden kontinuierlich modernisiert und erweitert. Sie entsprechen stets den gängigen Standards und Verordnungen der Lebensmittel- und Futtermittelindustrie. Prozesse werden zertifiziert. Ein internes Qualitätsmanagement-System wird eingeführt. 2007 wird der Getreideannahme-Prozess durch eine Trocknungsanlage erweitert.

Dirk Sendker übernimmt die Geschäftsführung des Unternehmens.

Dirk Sendker nimmt seine Tochter Lisa in den Betrieb auf. Lisa Sendker absolviert erfolgreich ihre Meisterprüfung in Stuttgart und schließt in St. Gallen/CH ihre Ausbildung zur „SMS Diplom Müllereitechnikerin“ ab. Die Produktionsprozesse werden weiter automatisiert und modernisiert. 2020 gründet Lisa "brotstoff.de" als Online-Mühlenladen.

Der Ursprung ...

... der Sendker-Mühle findet sich in der Roggenmüllerei. Durch generationsübergreifende Erfahrungen auf diesem Gebiet stellen wir als Spezialist hochwertige Getreideprodukte her. Unsere Produktpalette ist über die Jahre stets gewachsen. So greifen wir ebenfalls auf einen weitreichenden Erfahrungsschatz bei der Verarbeitung von Weizen, Dinkel, Emmer und Einkorn zurück.

Schonende Vermahlung

Das Getreide wird zunächst auf dem ersten Walzenstuhl geschrotet. Das Mahlgut wird auf den sogenannten "Plansichter" gegeben - quasi eine große Siebmaschine mit verschiedenen Siebgrößen. Das Mehl wird abgesiebt und geht in den Mehlmischer, Schrote und Grieße werden sortiert und weiter auf verschiedene Walzenstühle geführt. Diesen Prozess aus mahlen und sichten nennt man Passage. In der Roggenmüllerei kann es bis zu 14 Passagen geben.

Tradition & modernste Technik

Die Wahrung einer kontinuierlich hohen Qualität unserer Produkte und die Erfüllung aller relevanten Qualitätsstandards und -kriterien bilden die Grundlage unserer Aktivitäten.

Insbesondere unsere motivierten, langjährigen, teilweise bereits in der zweiten Generation tätigen Mitarbeiter gewähren durch umsichtiges und qualifiziertes Handeln eine dauerhaft hohe, vollwertige Qualität unserer Produkte.

Unsere Prozessabläufe werden kontinuierlich dem Stand der Technik entsprechend erweitert, um die Sicherheit und Reinheit unserer Erzeugnisse zu gewährleisten. Ein Farbsortierer erkennt mit Hilfe von Hochleistungskameras Fremdkörper und defekte Körner und sortiert diese aus.

Qualität

Unser Unternehmen und unsere Produktionsabläufe sind nach QS zertifiziert und entsprechen den aktuellen Richtlinien und Verordnungen.

Unsere Rohstoffe werden nach den Kontrollen des Europäischen Getreide-Monitorings (EGM) untersucht.

Ein Zertifikat für ökologische Erzeugnisse nach EG Verordnung Nr. 834/2007 liegt vor.

Wir stellen eine lückenlose Rückverfolgbarkeit unserer überwiegend regional bezogenen Rohstoffe sowie für die schonende Weiterverarbeitung des Getreides.

In betriebseigenen Laboren werden Ernteeingänge und die Ergebnisse der Mahlprozesse untersucht, bewertet und zur weiteren Verarbeitung oder Auslieferung frei gegeben.

Online-Mühlenladen

Seit 2020 sind unsere Mühlenerzeugnisse aufgrund der erhöhten Nachfrage auch für Endverbraucher erhältlich. Bei uns erhältst Du den Rohstoff für Dein Brot - so ist die Idee für unseren Online-Shop "brotstoff.de" entstanden.

Da wir bei uns an der Mühle vor Ort nicht die räumlichen Möglichkeiten für einen Hofladen haben, werden alle Mühlenprodukte ausschließlich online angeboten. Neben dem Versand gibt es natürlich die Möglichkeit, die Ware bei uns nach vorheriger Online-Bestellung vor Ort abzuholen.

Für die Bereitstellung der Ware benötigen wir i.d.R. 1 - 3 Werktage Vorlaufzeit, da wir alles mühlenfrisch im Anschluss an Deine Bestellung in biologisch abbaubare Naturkraftpapierbeutel abfüllen. Du bekommst eine E-Mail, wenn Deine Bestellung fertig ist und kannst diese dann zu unseren Öffnungszeiten abholen.