Schweizer Ruchmehl - Kastenbrot

Schweizer Ruchmehl - Kastenbrot

July 03, 2024

Das Schweizer Ruchmehl Kastenbrot ist ein rustikales und aromatisches Brot, das aus Ruchmehl hergestellt wird. Das Brot hat eine dunkle, goldbraune Kruste und eine saftige Krume. Es zeichnet sich durch seinen kräftigen, nussigen Geschmack aus. Ideal für den täglichen Genuss, passt es hervorragend zu Käse, Wurst und Marmelade. Das Brot wird in einer Kastenform oder in einer Gusseisenform gebacken, wodurch es eine rechteckige Form erhält und gleichmäßig hohe Scheiben bietet, die sich gut schneiden und vielseitig verwenden lassen.

Zutaten:

Zubereitung:

Vermenge die Backmischung mit 400 ml lauwarmem Wasser für ca. 10 Minuten  zu einem Teig.
Feuchte Deine Hände etwas mit Wasser an und klappe die Teigenden in der Rührschüssel von außen zur Mitte.
Den Teig abgedeckt ca. 1 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Gib den Teig auf eine bemehlte Oberfläche und arbeite ihn auf. Lege den Teigling mit dem Schluss nach unten abgedeckt für ca. 20 Minuten in ein Gärkörbchen.
In der Zwischenzeit stellst du Deine Gusseisenbackform in den Ofen und heizt diesen auf 250 °C Ober- / Unterhitze vor.
Stürze Deinen Teigling auf ein Backpapier und gib diesen in die Gusseisenbackform. Nach 10 Minuten nimmst du den Deckel ab und backst das Brot weitere 50 Minuten bei 180 °C. Wenn Du keine Gusseisenbackform hast, kannst Du natürlich auch eine normale Kastenform nehmen. Diese muss vorher nicht im Backofen mit aufgeheizt werden.

Weitere Rezepte