Ofenkäse mit schneller Brotbeilage

Ofenkäse mit schneller Brotbeilage

May 27, 2024

Erlebe den puren Genuss von selbst gebackenem Brot mit frischem Ofenkäse. Dieses Gericht ist perfekt für gemütliche Abende zu Hause, als Highlight bei einem geselligen Treffen oder einfach als köstlicher Snack für Zwischendurch. Der Ofenkäse überzeugt durch seine cremige Textur und seinen reichen Geschmack, während das frische Brot die perfekte Ergänzung bietet. Du kannst Beides zusammen im Ofen zubereiten und hast einen schnellen Last-Minute-Snack, wenn Du spontanen Besuch empfängst.

Zutaten:

  • Camembert in der Holzschale
  • 30 g Walnüsse
  • 2 Feigen
  • Kräuter: z.B. Rosmarin & Thymian
  • 1 TL Honig

Zubereitung:

  • Das Brot aus dem Glas wie in der Anleitung beschrieben zubereiten und gehen lassen.
  • Die Nüsse grob zerkleinern. Die Feigen waschen und vierteln. Thymian und Rosmarin klein hacken.
  • Das Glas mit dem Teig nach der Teigruhe in den kalten Ofen stellen und bei 220°C Ober- / Unterhitze 35 Minuten backen.
  • Wenn der Ofen aufgeheizt ist, den Camembert auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und für 10 Minuten backen. Dann herausnehmen, den Käse kreuzweise einritzen und die Seiten umklappen. Den Camembert mit Honig beträufeln und mit Rosmarin und Thymian würzen. Nochmal 5 Minuten im Ofen backen. 
  • Den Ofenkäse mit Feigen, Nüssen garnieren und frisch gebackenem Brot servieren.

Weitere Rezepte