Dieses Mehrkorn-Baguette vereint die besten Eigenschaften von Weizen- und Roggenmehl mit einer köstlichen Mischung aus Roggenflocken, knusprigen Sonnenblumenkernen, ballaststoffreichen Leinsamen, aromatischem Sesam, Roggenschrot und zarten Haferflocken. Das Ergebnis ist ein nahrhaftes, aromatisches Brot mit einer knusprigen Kruste und einer saftigen Krume, das sich hervorragend als Beilage zu Suppen, Salaten oder einfach pur mit etwas Butter genießen lässt. Guten Appetit!
Zutaten:
- 500 g 6-Korn-Mehl
- 10 g Trockenhefe
- 10 g Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
- 300 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Vermenge die Zutaten (Mehl, Hefe, Salz, 1 EL Olivenöl, 1 EL Apfelessig, Wasser) und knete den Teig ca. 10 Minuten |
Gib den Teig danach in eine Schüssel mit 1 EL Olivenöl und falte die Enden von außen zur Mitte. Danach lässt Du den Teig ca. 1 Std. abgedeckt gehen |
Trenne den Teig danach in zwei Hälften und forme zwei Baguettes, indem Du die Teigenden von außen zur Mitte klappst |
Gib die Teiglinge auf ein Baguettebackblech, bemehle die Oberfläche und schneide sie ca. 1 cm tief ein |
Die Baguettes kommen für 15 Minutenbei 250 °C in den vorgeheizten Backofen (ober-/ Unterhitze) |
Im Anschluss backst Du sie weitere 10 Minuten bei 180 °C (ggf. noch länger, bis die gewünschte Bräunung erreicht ist |